Главная » 2014»Январь»7 » Хронический фиброзный (простой) пульпит :: Фиброзный пульпит у детей
11:23
Хронический фиброзный (простой) пульпит :: Фиброзный пульпит у детей
Хронический фиброзный (простой) пульпит
По мере развития патологических изменений реакция ее на внешние воздействия ослабевает. Могут быть боли и без влияния внешнего раздражителя. Они возникают при ухудшении условий для оттока экссудата. Возможность их появления надо учитывать при дифференциации с острым пульпитом.
Фиброзная и гангренозная формы хронического пульпита могут протекать как с открытой, так и закрытой полостью зуба, а гипертрофический пульпит — всегда с открытой полостью. В постоянных зубах, по данным Е. А. Абакумовой, полость зуба вскрыта в 91,2% случаев.
Хронический пульпит может сопровождаться острым или хроническим воспалением в периодонте, лимфаденитом и интоксикацией организма. Эти осложнения наиболее часто обнаруживаются при гангренозном пульпите. При таком течении в клинической картине хронического пульпита преобладают симптомы острого или хронического периодонтита. На рентгенограмме зубов с хроническими формами пульпита иногда обнаруживаются изменения в периодонте и кости челюсти. У детей изменения в периапикальной области встречаются значительно чаще, чем у взрослых. Они отмечены у 18,7% детей 7—9 лет, у 56,8% детей 10—12 лет, причем расширение периодонтальной щели имелось у 77%, гранулирующий процесс — у 7%, у 25% детей с ^сформировавшимися зубами.
Более быстрому изменению в кости при воспалении пульпы способствует поступление инфекции и биогенных аминов в териодонт, а также возрастные физиологические особенности периодонта и растущих челюстей, в которых перестройка костной ткани тесно зависит от процессов формирования, рассасывания и прорезывания зубов (преобладание в кости губчатого вещества с тонкими костными перекладинами, тонкость кортикального слоя, меньшая минерализация, процессы резорбции и построения).
Хронический фиброзный (простой) пульпит. При этом виде пульпита дети жалуются на боли, возникающие во время приема пищи и сохраняющиеся разный период времени (от нескольких минут до нескольких часов). Интенсивность боли зависит от давности заболевания и степени дегенеративных изменений в пульпе. Из-за боли, обусловленной попаданием пищи в кариозную полость, дети во время еды избегают пользоваться стороной, на которой расположен больной зуб. Это отмечает не только ребенок, но и врач при осмотре, выявляющий воспаление десневого края и отложения на зубах, не участвующих в акте жевания. Хронический фиброзный пульпит может протекать и бессимптомно.