Главная » 2013»Декабрь»21 » Острый общий пульпит :: Острый общий пульпит лечение
07:44
Острый общий пульпит :: Острый общий пульпит лечение
Острый общий пульпит
Нервные волокна сохранены на всем протяжении корневой пульпы, однако в устье они местами фрагментированы. Острый очаговый пульпит надо дифференцировать с острым общим пульпитом.
При остром частичном пульпите прогноз для сохранения пульпы благоприятный. Способность пульпы к регенерации позволяет рассчитывать на возможность противодействия пульпы раздражающим факторам. Воспаление в пульпе или ликвидируется полностью, или вокруг очагового гнойного расплавления ткани происходит образование фиброзной или остеоидной ткани, благодаря чему очаг воспаления отграничивается от остальной пульпы. Поэтому существует прямое показание к применению консервативного метода лечения. При неоказанной помощи процесс переходит в другую форму. Чем меньше возраст ребенка, тем скорее воспаление охватывает всю пульпу.
Острый общий пульпит является следствием острого частичного пульпита.
В зубах со сформированными корнями он чаще бывает с четко выраженной симптоматикой и протекает настолько бурно, что на первый план иногда выступают перифокальные и общие явления. Характеризуется резкой, долго длящейся острой болью приступообразного характера, возникающей без воздействия внешнего раздражителя. Боль обычно усиливается к вечеру и особенно острой бывает в ночное время. Светлые промежутки становятся все более короткими, а затем боль может быть непрерывной, несколько ослабевая на короткое время. Прием пищи усиливает боль или провоцирует болевой приступ в период ремиссии.
При диффузном пульпите появляется иррадиация боли по ходу тройничного нерва. Ребенок не в состоянии указать больной зуб, а иногда и сторону челюсти, на которой находится пораженный зуб. В уточнении места расположения больного зуба помогают наблюдения матери — дети обычно ложатся на эту сторону. Для определения больного зуба врач должен провести тщательное обследование всех зубов.
Острый общий пульпит может осложниться острым периодонтитом, воспалением регионарных лимфатических узлов, периоститом и вызвать интоксикацию организма.
Пульпиты, осложненные острым периодонтитом, наблюдаются в молочных зубах в 18% у детей в возрасте от 3 до 6 лет и чаще в молярах, в постоянных зубах — в 8%, преимущественно у детей 9-летнего возраста.
Гиперергические реакции при остром пульпите можно объяснить большой реактивностью детского организма, склонностью его к экссудативным проявлениям, не всегда адекватным силе раздражителя, особенностью строения костной ткани, высокой биологической активностью элементов красного костного мозга челюстных костей, сенсибилизацией пульпы микробами и продуктами их обмена.