Главная » 2013»Декабрь»29 » Что делать, если болит зуб после пульпита? :: Лечили пульпит болит зуб
12:21
Что делать, если болит зуб после пульпита? :: Лечили пульпит болит зуб
Когда болит зуб после острого пульпита
Многие пациенты жалуются, что у них болит зуб после пульпита. В большинстве случаев небольшая боль после лечения пульпита и его осложнений является нормой.
Пульпит лечат двумя методами.
Если пульпа живая, и процесс инфицирования обратим, стоматологи применяют биологический метод лечения пульпита.
После того, как полость зуба вскрывается и дезинфицируется, врач проводит лечение антибиотиками с кортикостероидами или антисептиками с ферментами. На полость зуба накладывается регенерирующая прокладка.
Пациент несколько дней носит диагностическую пломбу. Если воспаление удалось полностью ликвидировать, и пульпа восстановилась, временную пломбу заменяют на постоянную.
Почему болит зуб после пульпита под временной пломбой?
Возникновение острой боли или сильной ноющей боли свидетельствует о том, что воспаление прогрессирует. В таком случае необходимо сразу обратиться к врачу для проведения повторного лечения.
Боль может возникать, если произошла разгерметизация временной пломбы, и в полость попала инфекция или остатки пищи.
Если вы видите нарушения целостности диагностической пломбы, необходимо срочно ее заменить.
Когда болит зуб после лечения хронического пульпита
Острый пульпит при отсутствии лечения переходит в хронический пульпит.
Если произошло омертвление тканей пульпы под воздействием бактерий и продуктов их жизнедеятельности, стоматолог проводит лечение пульпита хирургическим методом.
Сначала боль снимают с помощью укола сильного анестетика. После вскрытия полости зуба и очищения от кариозных тканей пульпа удаляется. Чтобы избежать воспаления дно зуба и каналы тщательно промываются антисептиками и зуб пломбируется. Такой способ позволяет провести лечение пульпита за один сеанс.
В некоторых случаях нерв пульпы умерщвляют с помощью мышьяка или его менее токсичных аналогов, устанавливается временная пломба.
В первые часы зуб может болеть, так как отмирает пульпа.
Сам мышьяк безопасен для человека, но если его вовремя не извлечь из полости зуба, начинается токсический периодонтит. Зуб может разрушаться от продолжительного воздействия мышьяка. Поэтому надо своевременно приходить на повторный прием к стоматологу.
На втором приеме стоматолог удаляет девитализированную пульпу и завершает лечение.
Лечение хирургическим методов всегда подразумевает тщательную обработку каналов антисептиками и их герметизацию гуттаперчей или термофилом. Затем устанавливается постоянная пломба или искусственная коронка.
Почему болит зуб после лечения пульпита хирургическим методом?
После завершения лечения хирургическим методом зуб болеть не должен, так как он считается мертвым.
Если болит зуб после пульпита под постоянной пломбой или коронкой, значит развивается новое воспаление. Это может быть вызвано вторичным кариесом или периодонтитом. Зуб сам нечувствителен к раздражителям, поэтому боль возникает в околозубных тканях.
Зуб болит после лечения пульпита, если врач:
- обработал не все каналы;
- недостаточно тщательно промыл каналы и полость зуба антисептиком;
- не заметил повреждений корня зуба;
- не полностью заполнил каналы пломбирующим материалом, из-за чего образовалась доступная для инфицирования полость;
- допустил попадание пломбировочного материала за пределы корней зуба, в ткани периодонта.
Если у вас болит зуб после пульпита, не стоит рассчитывать, что боль сама пройдет. Это может быть признаком периодонтита. Есть риск потерять зуб.
Необходимо провести обследование и повторить лечение. Для большей гарантии лечение пульпита лучше проводить с использованием коффердама, так как он изолирует зуб от полости рта и облегчает работу стоматолога. После пломбирования надо сделать контрольный снимок каналов зуба.