Необратимый пульпит представляет собой стадию воспаления и дегенерации пульпы с характерной клинической симптоматикой в результате значительного повреждения ткани пульпы. Причиной повреждения могут являться кариес или кумулятивные эффекты от ранее перенесенных повреждений в результате проведения восстановительных процедур, травмы или других вмешательств. В любом случае, величина повреждения и способность
пульпы к восстановлению зависят от физиологических изменений и состояния ее ткани в момент повреждения. Подобно обратимому, диагноз необратимого пульпита основывается на анамнестических и клинических признаках, которые необязательно точно отражают тяжесть повреждения ткани пульпы. Хотя этиология обратимого и необратимого пульпитов, в общем, одинакова, для необратимого пульпита не характерно исч
... Читать дальше »
Гипертрофический пульпит (по классификации Гофунга) соответствует гиперпластической форме пульпита (классификация МКБ).
Основным причинным фактором развития данной патологии является сильно разрушенная коронка зуба, что создает условия для разрастания тканей пульпы. Наиболее часто встречается у пациентов молодого возраста.
Симптоматика
Заболевание может протекать без всяких дискомфортных ощущений для пациентов, но чаще больного беспокоят боли ноющего характера, возникающие во время приема пищи, после действия раздражителей. Пациент отмечает разросшуюся ткань из кариозной полости, которая часто кровоточит (особенно после прикосновения языком).
Обследование позволяет выявить наличие большой кариозной полости, которая заполнена разросшейся тканью мягкой или плотной консистенции. Из нее может определяться кровотечение, особенно после зондирования. Сама ткань слабо- или безбо
... Читать дальше »
Дрожжевой кольпит (молочница) - распространенное заболевание, с которым сталкивается каждая вторая женщина. Оно проявляется при активном размножении дрожжеподобного грибка Candida. Он присутствует в нормальной микробной флоре пищевода, ротовой полости, половых органов. Однако при определенных обстоятельствах увеличение количества грибка приводит к воспалительным реакциям, он может вызвать стоматит, дисбактериоз. В половой сфере Candida проявляется в виде вагинита или кольпита.
Существует множество факторов, способных спровоцировать воспалительный процесс. К самым распространенным относятся:
гормональный сбой (например, период беременности),
Периодонт – это часть пародонта, то есть комплекса тканей, окружающих зуб. Периодонт – соединительная ткань, расположенная между пластинкой альвеолы и цементом корня зуба.
Периодонт: воспаление, причины
Воспаление периодонта – острый и хронический периодонтит – является одним из самых распространенных осложнений кариеса и составляет около 35-50% от общего числа этих осложнений.
Основной причиной периодонтита является инфекция, поступающая из воспаленной и некротизированной пульпы. Особенности детского возраста (когда ткани периодонта очень рыхлые и содержат большое количество кровеносных сосудов) способствуют крайне быстрому распространению инфекции из пульпы в периодонт при отсутствии своевременного качественного лечения пульпита.
Другими причинами воспаления периодонта могут являться: острая механическая травма зуба ребенка (ушиб, в
... Читать дальше »
Зубная пульпа расположена в центре зуба и представляет собой живую мягкую ткань, состоящую из нервов, кровеносных сосудов и клеток — одонтобластов.
Основная функция зубной пульпы — формирование дентина (в этом процессе участвуют одонто-бласты).
Другие функции зубной пульпы следующие:
питательная: пульпа поддерживает необходимое количество влаги и питательных веществ в органических компонентах окружающей минерализованной ткани;
чувствительная: перепады температуры, давления, а также травмы отдаются болевыми ощущениями в дентине или пульпе;
защитная: формирование реконструктивного или вторичного дентина (в этом процессе участвуют одонтобласты).
Под влиянием некоего раздражителя пульпа воспаляется. Но этот процесс обратим, поскольку воспаление проходит, как только раздражитель выявлен и удален.
Воспаление может быть вызвано любого вида травмой, внезапным изменением температуры, пломбой, поставленной слишк
... Читать дальше »
Пульпит – это осложнение кариеса зуба, которое проявляется в воспалении пульпы. Такое воспаление возникает в том случае, когда кариозный процесс переходит через слой дентина при выраженном и нелеченном кариесе.
Что такое пульпа?
Пульпа – это мягкие ткани в полости зуба, к которым относятся кровеносные сосудики и нерв. Сам нерв проходит в корне зуба, от его кончика до полости зуба. Сам нерв играет трофическую роль. Однако, это вовсе не означает, что при его удалении зуб не получает питания. Фактически, зую прекрасно может обходиться и без нерва, а также без тех мелких кровеносных сосудов, которые находятся в пульпе.
Почему возникает пульпит?
Сам по себе пульпит возникнуть не может. Его причина – глубокий кариес, который переходит на пульку. При этом вовсе не обязательно, чтобы дентин разрушился, так как бактерии, вызывающие кариес, попасть в пульпу до этого. Это связано с тем, что сам по себе
... Читать дальше »
Пульпит – это воспаление пульпы зуба в результате проникновения в нее разнообразных патогенных микроорганизмов (чаще всего – стрептококков и стафилококков) из кариозной полости через слой дентина, расположенный между полостью и пульпой. Существует и другая, не столь часто встречающаяся, причина появления пульпита. Это – механическая травма (откол части зуба или травма при препарировании кариозной полости). Инфицирование пульпы зуба ребенка может произойти и через кровь в период острого инфекционного заболевания. В зависимости от тяжести и клинической картины заболевания, пульпиты у детей подразделяются на острые (несколько стадий) и хронические. Почти все формы пульпита в раннем детском возрасте могут возникнуть уже при неглубокой кариозной полости. При этом хронические пульпиты встречаются чаще.
Пульпиты у детей возникают чаще, чем у взрослых
Пульпиты у детей возникают чаще, чем у взрослых, что обусловлено рядом
... Читать дальше »
Шер пластические операции
- Роды на фоне миомы матки иногда так же могут протекать с отклонениями от нормы.
Узлы миомы больших размеров, расположенные около шейки матки, могут являться механическим препятствием для рождающегося плода.
В таких случаях возникает необходимость в операции кесарево сечение.
Следует отметить, что во время таких операций в высоко квалифицированных акушерско-гинекологических учреждениях возможно параллельное удаление узлов.
При естественном течении событий в родах у женщин с миомой матки чаще возникает дискоординированная родовая деятельность, слабость, что требует тщательного индивидуального наблюдения
... Читать дальше »
зубной кариес, в зависимости от глубины поражения тканей, разделяется на поверхностный, средний и глубокий кариес. Поверхностный кариес нередко поддается медикаментозному лечению, суть которого заключается в восстановлении минерального состава зубной эмали. Если зубной кариес затронул уже не только эмаль, но и дентин, который под действием бактерий начинает размягчаться, необходимо препарирование кариозной полости с последующим ее заполнением пломбировочным составом.
Лечение глубокого кариеса
лечение глубокого кариеса еще более сложно, оно нередко требует препарирования каналов зуба, к тому же размягченный дентин может вплотную прилегать к пульпе, то есть препарирование кариозной полости нужно проводить особо тщательно, а при пломбировании обязательно использовать лечебную прокладку — она не только предохраняет пульпу от повреждения, н
... Читать дальше »
Нервные волокна сохранены на всем протяжении корневой пульпы, однако в устье они местами фрагментированы. Острый очаговый пульпит надо дифференцировать с острым общим пульпитом.
При остром частичном пульпите прогноз для сохранения пульпы благоприятный. Способность пульпы к регенерации позволяет рассчитывать на возможность противодействия пульпы раздражающим факторам. Воспаление в пульпе или ликвидируется полностью, или вокруг очагового гнойного расплавления ткани происходит образование фиброзной или остеоидной ткани, благодаря чему очаг воспаления отграничивается от остальной пульпы. Поэтому существует прямое показание к применению консервативного метода лечения. При неоказанной помощи процесс переходит в другую форму. Чем меньше возраст ребенка, тем скорее воспаление охватывает всю пульпу.
Острый общий пульпит является следствием острого частичного пульпита.
В зубах со сформированными корнями он чаще бывает с четко вы
... Читать дальше »
В статье описаны результаты эндодонтического лечения пастой «Ледермикс» 64 пациентов с глубоким кариесом и осложненными его формами, которые показали, что данный комбинированный препарат обладает выраженным противовоспалительным действием и обеспечивает быстрый обезболивающий эффект, в большинстве случаев наступающий сразу после нанесения пасты.
Метод витальной экстирпации является наиболее распространённым в мировой практике методом лечения пульпита. Показаниями являются любые формы пульпита, например, острый диффузный или хронический гангренозный пульпит. Сюда же относится удаление пульпы по ортопедическим показаниям, вследствие травмы зуба или при неэффективности биологических методов. Экстирпацию проводят при воспалении корневой пульпы после витальной или девитальной ампутации.
При данном методе пораженную пульпу полностью извлекают из полости зуба под анестезией. В отличие от девитальной экстирпации, пульпу предварительно не умерщвляют.
Методика витальной экстирпации
В первое посещение ставится анестезия, препарируют кариозную полость, удаляя весь инфицированный дентин и эмаль. Затем проводят медикаментозную обработку полости, высушивают и с помощью стерильного бора срезают свод полости зуба. Потом удаляют коронковую и корневую пульпу, остан
... Читать дальше »
Пульпит - это воспаление мякоти зуба ( в обиходе - "нерв" ) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.
Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.
Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).
Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли. Лечение пульпита
... Читать дальше »
Для острого гнойного диффузного пульпита типичны самопроизвольные боли почти непрерывного характера в соответствующей челюсти. Боль «пульсирующая», «стучащая», «рвущая». Приступы болей полностью не исчезают, а лишь ослабляются на короткий период времени. Тепло усиливает болевые ощущения, а холод успокаивает. Температура тела иногда повышается до 38° С.
Больной указывает, что болевые ощущения возникли несколько дней назад. Вначале приступы болей были короткими, а светлые промежутки длительными, но постепенно боли нарастали, они полностью лишили больного работоспособности.
Объективно отмечается глубокий кариозный дефект, между дном которого и полостью зуба имеется тонкая прослойка размягченного дентина. При зондировании определяется болезненность по всему дну полости, при этом зонд порой проникает в полость зуба, появляется капля гноя и больн
... Читать дальше »