Понедельник, 21.07.2025, 07:40 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Витальная экстирпация пульпы :: Лечение пульпита методом витальной экстирпации
05:13

Витальная экстирпация пульпы :: Лечение пульпита методом витальной экстирпации





Витальная экстирпация пульпы

Метод витальной экстирпации является наиболее распространённым в мировой практике методом лечения пульпита. Показаниями являются любые формы пульпита, например, острый диффузный или хронический гангренозный пульпит. Сюда же относится удаление пульпы по ортопедическим показаниям, вследствие травмы зуба или при неэффективности биологических методов. Экстирпацию проводят при воспалении корневой пульпы после витальной или девитальной ампутации.

При данном методе пораженную пульпу полностью извлекают из полости зуба под анестезией. В отличие от девитальной экстирпации, пульпу предварительно не умерщвляют.

Методика витальной экстирпации

В первое посещение ставится анестезия, препарируют кариозную полость, удаляя весь инфицированный дентин и эмаль. Затем проводят медикаментозную обработку полости, высушивают и с помощью стерильного бора срезают свод полости зуба. Потом удаляют коронковую и корневую пульпу, останавливают кровотечение и измеряют длину канала. Далее с помощью специальных инструментов проходят и расширяют корневой канал, добиваясь правильной конусности. При этом после каждого инструмента проводят медикаментозную обработку корневого канала, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. После всех манипуляций приступают к пломбированию корневого канала. Накладывают временную пломбу и назначают следующее посещение.

Во второе посещение проверяют зуб, проводят его перкуссию и пальпацию, если все в порядке, то убирают временную пломбу, проводят медикаментозную обработку и приступают к постоянному пломбированию с помощью композита светового отверждения, при этом формируют анатомическую форму зуба и восстанавливают его функциональную полноценность. Готовую пломбу шлифуют и полируют до «сухого» блеска, тем самым добиваясь незаметности готовой реставрации. Гладкость поверхности препятствует скапливанию бактериального налёта и микробной бляшки.

С целью укрепления эмали проводят её флюоризацию, т.е. на поверхность зуба наносят препараты фтора. Это повышает кариесрезистентность эмали и препятствует развитии повышенной чувствительности зубов.

Метод витальной экстирпации пульпы очень эффективен и обладает большим количеством показаний, поэтому данный метод стал очень популярным в мировой стоматологической практике.

Понравилась статья?

Расскажите о ней друзьям:)



Источник: www.ruzanadent.ru
Просмотров: 256 | Добавил: eliked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz