Эта манипуляция выполняется с помощью экскаватора. Процедуру проводят не травматично, без усилий, стремясь не повредить органическую связь «придонных» тканей зуба. Удаление патологически измененного дентина резким движением с отрывом от подлежащих тканей не только не эффективно, но и небезопасно (инвазия микробов в полость зуба).
5. Сформировать кариозную полость, удаляя дентин послойно, при этом часто меняя боры на стерильные, чтобы не инфицировать глубже лежащие слои дентина.
Оперативная обработка дна и стенок кариозной полости или травматического дефекта должна проводиться с минимальной травмой твердых тканей. Для пульпы зуба характерна высокая чувствительность к оперативной обработке эмали и дентина. Если манипуляция значительна по объему и времени, то и реакция пульпы будет соответствующей и есть основание волноваться за ее состояние. Поэтому при формировании полости необходимо оставлять над пульпой достаточно толстый и равномерный слой дентина. Вместе с этим ряд авторов считают, что некрэктомию возможно завершить только после полного удаления пораженного дентина. Единственное место, для которого можно сделать исключение, — дно кариозной полости.
Во время препарирования твердых тканей зуба обязательно необходимо учитывать наличие зон безопасности, где удаление дентина и создание парапульпарных каналов минимально травмируют пульпу.
Рис. 31.
Билогический метод лечения пульпита в постоянном резце с незавершенным формированием корня а — острый серозный пульпит; б — 1-е посещение; в — 2-е посещение; г — 3-е посещение; д — продолжение формирования корня; е - завершение формирования корня машины с обязательным охлаждением и скоростью до 10 ООО об./мин. Однако, использование воздушного охлаждения при препарировании представляет собой потенциальную опасность для пульпы. Струя воздуха, направленная на дентин на протяжении 1 сек., приводит к смещению одонтобластов. Поэтому высушивание необходимо проводить стерильными ватными шариками.
6. Промыть полость теплым (38-39°С) раствором антисептика, неираздражающим пульпу (р-р фуразолидона 1:25000; 0,05% р-р хлоргексидина; 1% р-р иодинола; бактрим; сочетания антисептиков с гепарином, хонсуриддом, луронитом, трипсином и др.) и высушить сухим стерильным ватным тампоном.
При острых формах пульпита оставить в полости на 1—3 дня тампон с антибиотиком и кортекостероидным гормоном или ферментом (рис. 316), при хроническом простом пульпите или случайном вскрытии полости зуба сразу накладывают лечебную пасту под контрольную пломбу на 5—7 дней.