Пятница, 25.07.2025, 10:35 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Пульпит :: Пульпит в здоровом зубе
07:54

Пульпит :: Пульпит в здоровом зубе





пульпит в здоровом зубе

Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).Возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.

Многие люди называют пульпу зуба "нервом". Действительно, пульпа содержит и нервы, но в ней есть также и артерии, вены, сосуды лимфы, и соединительная ткань.

Причины пульпита

Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.

Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это отломом части коронки, переломом зуба.

Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).

Проявления пульпита

Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба).

При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере.
Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.

Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, от холодного или горячего в течение 1,5-2 часов, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли.

Лечение

Из основных методов лечения пульпита следует выделить

1. консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;
2. хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.

1. Биологический метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.

Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.

Основной этап биологического метода лечения пульпита - это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей.

После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Затем пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.

2. При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится удаление пульпы, механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов (депульпирование — «удаление нерва») и пломбировка (герметичная обтурация) канала. Удаление нерва может проводится как в одно посещение, так и в два.

За время лечения необходимо сделать как минимум 2 снимка: первый — до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов, второй — после, для оценки качества пломбирования каналов.

Депульпированный зуб впоследующем нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра, пр.) и (или) покрытии коронкой, по показаниям

Критерии качества нашей работы:

1.Работа с визиографом.
Диагностика и контроль качества невозможны без рентгеновского обследования.

2. Работа проводится только качественными и современными материалами.
( В нашей клинике вы не увидите ампулы лидокаина, мышьяка или резорцин-формалинового метода лечения зубов.)

3.Использование только Ni-Ti инструментов при обработке корневых каналов (таких как протейперы)

3. Наличие в работе специального микромотора для вращающихся инструментов, который применяется для обработки корневых каналов.

4. Работа в корневых каналах с использованием апекс – локатора (этот прибор позволяет быстро и точно определить длину корневого канала, без лишних рентгеновских снимков)

5. Использование коффердама для качественной изоляции рабочего поля.



Источник: www.fdclinic.ru
Просмотров: 271 | Добавил: eliked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz