В человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и мысли, к этой знаменитой фразе классика хочется добавить: а также здоровые зубы. Красивая улыбка сегодня – это не только уверенность в себе при общении с окружающими нас людьми, но и ваше здоровье. В современном обществе на человека воздействует множество агрессивных факторов, негативно влияющих на здоровье. Поэтому не всегда можно сохранить здоровую улыбку без квалифицированной медицинской помощи.
Большинство людей предпочитают оттягивать момент похода к зубному врачу. Лишь невыносимая зубная боль может заставить к стоматологу. И все это из-за мучительных воспоминаний детства. Жуткие звуки и дискомфортные ощущения, оставшиеся в памяти со времен старых технологий, не дают «сделать шаг» к здоровым зубам.
К счастью, за последние годы качественно изменились принципы лечения. Лечение зубов стало безболезненным. В арсенале врачей нашей клиники широкий ассортимент анестетиков, что позволяет провести анестезию беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам с соматическими заболеваниями и аллергией.
Современная стоматология располагает огромными возможностями: качественные пломбировочные материалы, сложные технологии позволяют делать не просто пломбы, а высокохудожественную реставрацию так, что трудно отличить, где искусственная часть, а где естественные ткани зуба.
Врачи нашей клиники используют различные светоотверждаемые жидкотекучие и пакуемые композиты, фторсодержащие материалы, нанокомпозиты. Что позволяет добиться прочности и высокого уровня эстетики реставрации.
При обращении на ранних стадиях заболевания мы используем малоинвазивные технологии лечения кариеса ( препарирование зубов аппаратом «Aquagut» , инфильтрация кариеса в стадии пятна, реминерализующая терапия)
Кариес — наиболее распространенное заболевание твердых тканей зуба.
Кариес - это патологический процесс, вызванный воздействием микроорганизмов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Кариес приводит к анатомическим, функциональным и эстетическим дефектам зуба. Необходимо знать, что кариес, особенно на начальных стадиях заболевания, может не вызывать никаких негативных ощущений. Поэтому если на зубах появились белые, серые, коричневые пятна, зубы реагируют на кислое, сладкое, холодное, горячее, а уж тем более, если в зубах есть полости надо немедленно обратиться к врачу, возможно у вас кариес.
Формы кариеса и его лечение.
1. Кариес в стадии пятна (начальный кариес).
Цвет эмали зуба изменяется от матово-белого, серого до коричневого пятна.
Лечение: медикаментозное, при эстетическом дефекте- пломбирование
2. Поверхностный кариес (кариес эмали)
Небольшая полость в пределах эмали.
Лечение: малоинвазивное механическое воздействие и пломбирование с восстановлением анатомической формы, цвета и функции зуба.
3. Средний кариес (кариес эмали и дентина)
Кариозная полость в пределах дентина. Зуб разрушен на 1\2 глубины его твердых тканей.
Лечение: механическое воздействие и пломбирование с восстановлением анатомической формы, цвета и функции зуба.
4. Глубокий кариес (кариес эмали и дентина)
Кариозная полость на глубину более 1\2 твердых тканей зуба, но без поражения «нерва».
Лечение: механическое воздействие и пломбирование с восстановлением анатомической формы, цвета и функции зуба.
При пломбировании используются медикаментозные средства и пломбировочные материалы, способствующие образованию дентина.
Если кариесом, в той или иной стадии, поражено более 4 зубов, необходимо провести комплекс мероприятий, повышающий уровень устойчивости организма к кариесу. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие кариеса и продлит срок службы уже установленных пломб.
Для диагностики кариеса в труднодоступных местах в нашей клинике используется лампа красного спектра волны, диагностические компьютерные снимки.
После первичного осмотра в нашей клинике врач обязательно составляет план лечения и согласует его с пациентом.
План лечения это: какие зубы, и с каким диагнозом предстоит лечить и в какой последовательности, рекомендуемые материалы и технологии, приблизительная стоимость лечения на всех его этапах, меры профилактики кариеса.
В стоимость лечения входит оплата: анестезии (при необходимости), работа врача (с учетом сложности лечения) и применяемые пломбировочные материалы ( в зависимости от стадии процесса и степени разрушения зуба). При осмотре врач не всегда может абсолютно точно определить глубину процесса т.к. эмаль зуба часто поражается меньше, чем дентин. Поэтому стоимость лечения считается ориентировочной, обо всех изменениях пациент обязательно должен быть предупрежден.
Пульпиты и периодонтиты
Проникновение инфекции из кариозной полости в полость зуба вызывает воспаление его пульпы — пульпит. Пульпит может сопровождаться сильной самопроизвольной или ночной болью, но если сила повреждающих пульпу факторов не столь велика или защитные силы организма не позволяют воспалительному процессу распространиться дальше, возникают хронические формы пульпита, которые могут протекать безболезненно.
Почему необходимо лечить пульпиты и периодонтиты:
1. Хронические формы в любой момент могут перейти в активную форму.
2. Хронические формы приводят к отложению дентина в пульпарной камере, что делает лечение каналов трудновыполнимым.
3. Чтобы зуб не заболел под коронкой или мостом, очень важно выявить и пролечить хронические формы пульпита перед ортопедическим лечением.
4. Пульпит может осложниться развитием периодонтита — распространением воспалительного процесса в окружающие зуб ткани.
5. Не пролеченные заболевания зубов могут приводить к заболеваниям окружающих органов: верхнечелюстному синуситу, воспалению тройничного и лицевого нерва. У людей со склонностью к развитию атеросклероза бактерии корневого канала могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек. Инфицированные корневые каналы — это одна из причин развития аллергических заболеваний.
Лечение пульпита (эндодонтическое лечение)
Под анестезией с помощью высокоскоростного наконечника создается отверстие в зубе, позволяющее получить доступ к корневым каналам. Пораженную пульпу удаляют. Корневой канал тщательно очищается, каналу придается определенная форма с сохранением всех анатомических изгибов, что позволяет эффективно запломбировать его. В нашей клинике формирование канала проводится при помощи эндодонтического наконечника или ручным инструментом. Длина канала определяется при помощи апекслокатора и визиографа. Корневой канал промывается растворами антисептиков, высушивается и герметично, плотно пломбируется.
Пломбирование канала и всех его ответвлений в т.ч. труднодоступных предотвращает повторное инфицирование канала и создает благоприятные условия для заживления окружающих тканей. Неполное пломбирование канала приводит к воспалительным осложнениям, воспалительный очаг в костной ткани может со временем превратиться в кисту. Воспалительные процессы в костной ткани могут закончиться потерей зуба. Мы используем два метода пломбирования, хорошо зарекомендовавшие себя на практике, позволяющие качественно запломбировать корневой канал и его ответвления: метод латеральной конденсации и метод пломбирования разогретой гуттаперчей. Качество пломбирования на всех его этапах контролируется при помощи рентгеновских снимков. Контрольные снимки в нашей клинике пациент может видеть на экране телевизора, сидя в стоматологическом кресле. Врач обязательно объяснит полученный снимок.
Лечение корневых каналов может занимать несколько часов, проводится, как правило, в несколько посещений и требует приложения сил и внимания со стороны врача и терпения, дисциплинированности и понимания важности процедуры со стороны пациента. По литературным данным, 97% зубов успешно функционируют спустя 10 лет после прведенного эндодонтического лечения. При правильно проведенном лечении корневых каналов и последующем восстановлении зуба он будет служить на протяжении нескольких десятилетий. Для зубов, в которых уже проводились неудачные попытки эндодонтического лечения, прогноз выживаемости снижается до 68-87%. Поэтому очень важно сразу провести эндодонтическое лечение зуба качественно.
В результате воспаления пульпа погибает, воспалительный процесс через верхушечное отверстие распространяется на окружающие ткани (периодонт), что способствует возникновению периодонтита. Костная ткань вокруг зуба с погибшей пульпой разрушается. Участки разрушения костной ткани обнаруживаются при рентгенологическом обследовании зубов. При ослаблении иммунитета зуб с инфекцией в корневом канале может вызвать обострение воспалительного процесса, которое сопровождается постоянной болью, усиливающейся при накусывании на зуб, чувством выросшего зуба. Лечение зубов с признаками хронического периодонтита необходимо проводить независимо от того, беспокоят они пациента или нет.
Лечение периодонтита (эндодонтическое лечение)
Лечением периодонтита является тщательная обработка, и пломбирование канала, с предварительным применением кальцийсодержащих препаратов, в результате чего очаг инфекции нейтрализуется. Зуб может быть сохранен на долгие годы. Процесс восстановления костной ткани длительный, может протекать в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. Для оценки эффективности лечения необходимо проводить регулярное рентгенологическое обследование. В большинстве случаев повторное обследование после пломбировки каналов проводится через 6 месяцев, и далее один раз в год на протяжении трех лет.
После лечения пульпита или периодонтита может возникнуть небольшая болезненность, усиливающаяся при накусывании на зуб, иногда это длится 5-7 дней. Это возможное осложнение, врач предупредит вас об этом, поэтому не нужно беспокоится.
Возможные дискомфортные состояния после лечения пульпита или периодонтита при которых необходимо обратиться к врачу:
- резкая пульсирующая самопроизвольная боль;
- появление отека слизистой оболочки полости рта в области вылеченного зуба;
- повышение температуры тела.
Гарантии
При лечении каналов врач не может дать гарантии в виде сроков. Это обусловлено медицинскими причинами и особенностями организма пациента.
Эффект лечения в каждом конкретном случае зависит от:
Состояния общего здоровья пациента;
Состояния полости рта;
Объема выполненного пациентом рекомендованного ему плана лечения;
Сложности клинического случая лечения каналов у данного пациента (искривленные каналы, узкие каналы, ранее неудачно пролеченные каналы);
Особенности выбранных материалов для пломбирования каналов.
Без каких-либо условий мы гарантируем:
Тщательную диагностику и постановку правильного диагноза.
Выбор наилучшего метода лечения и профилактики в вашем конкретном случае.
Соблюдение всех методик и технологий обработки и пломбирования каналов.
Безопасность лечения.
Индивидуальный подбор анестезии.
Качество используемых материалов.
Динамический контроль состояния запломбированного зуба в т.ч бесплатный осмотр и рентгенологическое обследование в течении года.
Качественно вылечить каналы не достаточно для обеспечения длительного срока службы зуба. Восстановление коронковой части зуба тоже немаловажно и должно быть осуществлено согласно рекомендациям врача (вкладка, коронка, укрепление внутриканальным штифтом ). Данное условие зависит только от пациента.
Всегда нужно помнить, что чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем более легким для вас будет лечение и выше процент успеха. Кроме того полная санация полости рта (все зубы вылечены, отсутствующие и разрушенные зубы восстановлены, ликвидировано воспаление пародонта, проведена проф.гигиена) продлевает сроки жизнеспособности депульпированных зубов.