зубной кариес, в зависимости от глубины поражения тканей, разделяется на поверхностный, средний и глубокий кариес. Поверхностный кариес нередко поддается медикаментозному лечению, суть которого заключается в восстановлении минерального состава зубной эмали. Если зубной кариес затронул уже не только эмаль, но и дентин, который под действием бактерий начинает размягчаться, необходимо препарирование кариозной полости с последующим ее заполнением пломбировочным составом.
Лечение глубокого кариеса
лечение глубокого кариеса еще более сложно, оно нередко требует препарирования каналов зуба, к тому же размягченный дентин может вплотную прилегать к пульпе, то есть препарирование кариозной полости нужно проводить особо тщательно, а при пломбировании обязательно использовать лечебную прокладку — она не только предохраняет пульпу от повреждения, но и способствует регенерации дентина. Лечение глубокого кариеса, так же как и среднего, обязательно проводится с применением анестезирующих препаратов. Если своевременно начать лечение кариеса, стоимость его может быть вполне приемлемой, а вот при возникновении осложнений лечение нередко сравнимо по стоимости с протезированием зубов.
Кариес передних зубов
Глубокий кариес передних зубов лечится сложнее всего, в первую очередь это обусловлено тем, что слой дентина в передних зубах наиболее тонкий. К тому же немалое значение имеет и эстетика зуба, поэтому к выбору материалов для пломбирования следует подходить особенно внимательно.
Детский кариес, в особенности так называемый бутылочный, создает серьезную угрозу поражения прорезывающихся постоянных зубов глубоким кариесом и даже пульпитом. Бутылочным называют кариес передних зубов у маленьких детей. Если кариес передних зубов у ребенка выявлен уже в той стадии, когда зубы начинают чернеть, стоматология нередко рекомендует установку на зубы коронок. Отказываться от коронок не следует, поскольку они не только улучшат эстетику ротовой полости ребенка, а значит, избавят его от серьезных душевных травм, но и восстановят жевательную функцию передних зубов.
Пародонтит, лечение пародонтита
Зубной кариес, как и большинство заболеваний, всегда лучше предупреждать, чем лечить. Немалое значение для профилактики кариеса имеет своевременное лечение пародонтита. пародонтит — это не просто воспалившиеся десны, это еще и обнажившиеся шейки зубов, через которые зубной кариес легко поражает цемент корня. Лечение глубокого кариеса в подобных случаях включает, на первом этапе, лечение пародонтита и укрепление расшатанных зубов. Пародонтит является серьезным противопоказанием к такому виду протезирования как имплантация зубов, поэтому лечение глубокого кариеса, каким бы длительным оно ни оказалось, в данном случае предпочтительнее, чем удаление зуба. Лечение пародонтита на современном этапе проводят не только медикаментозным способом, но и с помощью лазера. Ни в коем случае не следует пытаться лечить пародонтит самостоятельно, поскольку в большинстве случаев такое лечение дает обратный эффект — пародонтит начинает прогрессировать стремительными темпами и приводит к необратимым процессам в ротовой полости.
Имплантация зубов
Опытный стоматолог сумет правильно оценить состояние зубов и десен пациента, и если врач считает, что удаление и последующая имплантация зубов окажутся более предпочтительными, чем лечение глубокого кариеса, то к его советам стоит прислушаться.
Лечение кариеса, стоимость
Если своевременно начать лечение кариеса, стоимость лечения оказывается вполне приемлемой. Несвоевременное лечение кариеса стоимость материалов и работы стоматолога может увеличить во много крат. Если же в результате осложнений пациенту потребовалась имплантация зубов, то лечение в стоматологической клинике обойдется, как минимум, еще на порядок дороже.