Четверг, 24.07.2025, 13:11 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Заболевания пульпы :: Необратимый пульпит
16:10

Заболевания пульпы :: Необратимый пульпит





Заболевания пульпы

Зубная пульпа расположена в центре зуба и представляет собой живую мягкую ткань, состоящую из нервов, кровеносных сосудов и клеток — одонтобластов.

Основная функция зубной пульпы — формирование дентина (в этом процессе участвуют одонто-бласты).

Другие функции зубной пульпы следующие:

питательная: пульпа поддерживает необходимое количество влаги и питательных веществ в органических компонентах окружающей минерализованной ткани;

чувствительная: перепады температуры, давления, а также травмы отдаются болевыми ощущениями в дентине или пульпе;

защитная: формирование реконструктивного или вторичного дентина (в этом процессе участвуют одонтобласты).

Под влиянием некоего раздражителя пульпа воспаляется. Но этот процесс обратим, поскольку воспаление проходит, как только раздражитель выявлен и удален.

Воспаление может быть вызвано любого вида травмой, внезапным изменением температуры, пломбой, поставленной слишком глубоко без предварительной защиты пульпы, сладкой или кислой пищей, бактериями, как, например, при кариесе, жаром, вырабатываемым сверлом при очищении зубной полости. Симптом обратимого пульпита — острая боль, которая проходит через мгновение. Обычно боль появляется при употреблении холодной пищи (или напитков), а не горячей. Воспаление пульпы возникает не внезапно и проходит при удалении раздражителя. Диагноз ставится по описанным выше симптомам и результатам клинических тестов.

Самый лучший способ лечения зубов — предосторожность. Время от времени следует ходить на осмотр К стоматологу и ставить пломбы сразу же при обнаружении признаков появления кариозной полости, а также снижать чувствительность шеек зубов.

Необратимый пульпит — постоянное воспаление пульпы, возникшее вследствие воздействия вредного раздражителя. Острый необратимый пульпит проявляется болью при действии холодного или горячего раздражителя или неожиданным приступом боли. Боль длится от нескольких минут до нескольких часов, причем может остаться даже после удаления раздражителя.

Наиболее распространенная причина возникновения необратимого пульпита — воздействие бактерий, которые проникают в пульпу вследствие кариеса(терапевтическая стоматология).

Симптомы

На ранних стадиях необратимый пульпит характеризуется приступом боли, которому предшествуют внезапные изменения температуры, в частности, в результате употребления холодной и кислой пищи, сладостей, а также любого вида пищи, остатки которой застревают в зубной полости, вызывая тем самым возникновение описанных выше симптомов.

Даже при устранении раздражающих факторов болевые ощущения остаются, при этом человек может испытывать сильную дергающую боль. Боль может появляться или усиливаться при наклонах или в лежачем положении. Обычно боль появляется и в смежных с пораженным зубом участках и зубах.

Диагноз

Лечение — полное удаление пульпы, то есть обработка корневого канала пульпы зуба.

Отмирание пульпы

Отмирание (некроз) означает смерть пульпы. Оно может быть полным и частичным и является результатом воспаления пульпы, которое развивается вследствие травмы, увеличения количества бактерий и химического раздражения.

При отмирании пульпы обычно не наблюдается никаких симптомов, однако изменение цвета зуба является первым показателем ее отмирания. Зуб становится тусклым, или темнеет, или же его цвет становится серым или коричневатым. Лечение такого состояния — обработка корневого канала пульпы зуба, после чего на участок помещают зубную коронку, соответствующую по цвету остальным зубам.

В результате воспаления пульпы заражение по каналам распространяется и на смежные с ней участки. О некоторых осложнениях мы поговорим поподробнее.

Острый альвеолярный абсцесс

В данном случае в альвеолярной кости (кость, на которой держится зуб) скапливается определенное количество гноя. Причинами возникновения этого состояния могут стать травма, химическое или механическое раздражение. Самая распространенная причина — перемещение бактерий, которые сначала поражают зубную полость, затем пульпу, от пульпы они перемещаются к корню, после чего через вершину корня зуба распространяются на окружающую зуб кость.

Симптомы

Симптомом является некоторая болезненность зуба, которая становится особенно ощутимой при прогрессировании болезни и сопровождается пульсирующей болью и воспалением смежных с пораженной областью участков. Ситуация обостряется по мере того, как распространяется инфекция. Больному кажется, что зуб увеличился в размере или сместился со своего места. Боль становится особенно сильной, когда верхняя и нижняя челюсти соприкасаются во время приема пищи или когда пациент просто закрывает рот.

Если не принять никаких мер, количество гноя в кости увеличится и гнойник может неоднократно лопаться через отверстие, известное как «синусовый путь». У больного наблюдаются бледность и слабость, трудности со сном и небольшое увеличение температуры.

Выявить пораженную зубную полость или неправильно поставленную пломбу можно с помощью рентгеновского исследования.

Диагноз

Диагноз ставится по результатам осмотра пациента, а также данным, которые он предоставит в связи с имеющимся заболеванием.

Лечение

Лечение зубов состоит в установлении дренажа гноя для того, чтобы контролировать боль. После исчезновения симптомов, описанных выше, следует сделать обработку корневого канала пульпы зуба.

Острый верхушечный периодонтит

Это болезненное воспаленное состояние поддерживающих зуб структур, вызванное либо травматической окклюзией, то есть неестественным соприкосновением зубов или окклюзионным контактом как результатом недавно поставленной пломбы, не подходящей по размеру смежным зубам; либо это результат того, что пациент пытался откусить от твердого объекта или же между его зубами застряло инородное тело. В данном случае пульпа пациента может оказаться здоровой. Верхушечный периодонтит также может возникнуть тогда, когда пульпа уже омертвела и бактерии распространились по каналам на окружающие и поддерживающие пораженный зуб структуры. Эта ситуация возможна при обработке корневого канала пульпы зуба или когда инструменты, использующиеся в процессе обработки корневого канала пульпы зуба, выталкивают бактерии по каналам к окружающим структурам.

Симптомы — болезненность зуба и боль.

Лечение состоит в выявлении причины и ликвидации ее.



Источник: 32praktika.ru
Просмотров: 315 | Добавил: eliked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz