Главная » 2013»Декабрь»20 » Клиническая картина хронических пульпитов постоянных зубов у детей :: Хронический обострившийся пульпит
15:28
Клиническая картина хронических пульпитов постоянных зубов у детей :: Хронический обострившийся пульпит
Клиническая картина хронических пульпитов постоянных зубов у детей
Диагностика > Методы лечения > Клиническая картина хронических пульпитов постоянных зубов у детей Loading ...
Период становления функциональной зрелости пульпы. Хронические формы воспаления клинически проявляются ощущением тяжести в зубе. При переходе из теплого помещения в
Холодное возникает незначительная боль. У некоторых больных в начале заболевания имеют место вспышки кратковременной боли.
Хронический обострившийся пульпит характеризуется длительным вялым течением с рецидивами острой боли. Анамнез позволяет установить, что зуб и прежде реагировал на температурные раздражители, но боль не была интенсивной. У детей нарастающая боль внезапно прекращается на продолжительное время (несколько дней, недель). Как правило, больные жалуются на острую приступообразную боль либо резкую боль пульсирующего, рвущего характера с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва с периодонтальной реакцией. Электровозбудимость в зубах снижена до 120—160 мкА, что свидетельствует о дистрофических и деструктивных изменениях нервных элементов пульпы.
Хронический фиброзный пульпит отличается частыми болевыми приступами, возникающими от действия раздражителя; пульповая камера чаще вскрыта; интенсивно выражена застойная гиперемия пульпы; пульпа болезненная и кровоточит при зондировании. При обострениях преобладает симптоматика серозного воспаления.
Период наступившей функциональной зрелости ПУЛЬПЫ При хроническом фиброзном (простом) пульпите в зубе ощущается постоянная тяжесть. Боль же проявляется в ответ на действие термических, химических и механических раздражителей, интенсивность которых связана с расположением кариозной полости. При вскрытой камере и центральном расположении полости отсасывание из зуба также вызывает ноющую проходящую боль. Хроническое воспаление пульпы может возникнуть в закрытой пульповой камере, минуя острую стадию. В таких случаях боль становится ноющей, тянущей, усиливается от разного рода раздражителей и медленно проходит после их устранения. Характерным признаком этой формы воспаления является возникновение ноющей боли от перемены окружающей температуры. Кариозная полость глубокая, дентин плотный. При хроническом пульпите, протекающем с открытой пульповой камерой из анамнеза можно установить наличие острой боли в прошлом; больные отмечают появление боли в ответ на действие механических, химических и температурных раздражителей, иногда определяется болезненная реакция периодонта на перкуссию. Обнаженная пульпа серовато-бурого цвета, дряблая, слегка отечная или бледно-розовая с синюшным оттенком. Зондирование пульпы вызывает нерезкую, мед-
Ленно проходящую боль и незначительную кровоточивость. Реакция на перкуссию, как правило, отрицательная. Электровозбудимость пульпы снижена (табл. 5).
Хронический пролиферативный гипертрофический пульпит может развиваться из простого хронического пульпита при значительном разрушении коронки зуба. Диагностика несложная. Из анамнеза устанавливают наличие острой боли в прошлом. Больные жалуются на боль и кровоточивость из кариозной полости при травмировании пищевым комком или отсасывании из зуба. Большая кариозная полость выполнена мясистым опухолевидным образованием. Разросшаяся ткань пульпы при зондировании мало чувствительна снаружи, но болезненная в области устьев корневых каналов, сильно кровоточит. Действие холодового раздражителя вызывает нерезкую боль, которая быстро прекращается. Электровозбудимость пульпы снижена.
Хронический гангренозный пульпит развивается из гнойного либо фиброзного хронического пульпита при попадании в пульпу гнилостных бактерий. Самопроизвольная боль отсутствует. Неприятное ощущение распирания в зубе является постоянным признаком гангренозного пульпита. Боль медленно возникает под влиянием тепловых раздражителей, при приеме горячей пищи и длится недолго. Самопроизвольная боль появляется в случае закрытой пульповой камеры или при обострении процесса. Пульповая полость у большинства больных открыта и заполнена темным распадом, издающим неприятный гангренозный запах. Реакция на поверхностное зондирование отсутствует. Глубокое зондирование вызывает сильную, быстропроходящую боль. Электровозбудимость пульпы снижена (40—60 мкА).
Хронический гангренозный пульпит чаще, чем другие формы воспаления пульпы, сопровождается патологическими изменениями апикального периодонта. На рентгенограмме можно обнаружить не только расширение периодонтальной щели, но и диффузное разрежение костной ткани, характерное для гранулирующего периодонтита (рис. 30).
Обострившийся хронический пульпит протекает при закрытой пульповой камере, реже — при открытой. Характерна периодически возникающая, повторяющаяся самопроизвольная боль. Чаще обостряется хронический простой пульпит, протекающий при закрытой пульповой камере, реже — гангренозный пульпит. Нередко такую форму диагностируют как острый пульпит. Для дифференциальной диагностики имеют значение данные анамнеза,
Длительность заболевания, характер боли и результаты объективного исследования (рентгенография, термодиагностика, электродиагностика).
Запомнить информацию? Сохраняйте - » Клиническая картина хронических пульпитов постоянных зубов у детей. И все в закладках.
Клиники Москвы
Размещено в категории Методы лечения
января 4, 2012, Зубной врач
Возможно Вас заинтересуют эти записи по данной теме:
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПУЛЬПИТОВ ВРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ
Основным и ведущим клиническим симптомом воспаления пульпы, независимо от его локализации, является острая, приступообразная боль, возникающая без какого-либо внешнего воздействия на пульпу. Характер болевого синдрома положен в основу дифференциальной диагностики пульпитов между собой.
Симптоматика пульпита, длительность приступа боли, интенсивность, характер ее, иррадиация в определенной мере патогно-моничны для различных форм воспаления и имеют возрастные отличия. Интенсивность болевого симптома в зрелом возрасте менее выражена, чем в молодом.
Однако оценка только болевого симптома, как субъективного
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА
Лечение пульпита направлено на ликвидацию одонтогенного воспаления, предупреждение заболеваний периодонта, восстановление функции зуба как органа полости рта.
Существуют различные методы лечения пульпита. Показаниями к выбору одного из них служат конкретные условия, в которых возникает и развивается воспаление. Эти условия составляют ряд признаков (форма воспаления, длительность его течения, локализация полости, состояние пульповой полости, рентгенологическая характеристика периодонта, этиологический фактор, вызвавший пульпит). Наряду с этими факторами при выборе лечения необходимо учитывать возрастные особенности пульпы.
Существует
Клиническая картина хронических пульпитов временных зубов
Все формы хронического воспаления пульпы временных зубов отличаются ярко выраженными симптомами болезни. Ведущим субъективным симптомом является невозможность пользоваться зубом при разжевывании и приеме пищи, так как при простом хроническом воспалении появляются боли от холодного и горячего, при хроническом гангренозном пульпите — при приеме теплого, горячего или при переходе из холодного помещения в теплое (с улицы домой), а при пролиферативном пульпите и особенно при гипертрофической форме его при попадании пищи в
Клиническая картина острых пульпитов постоянных зубов у детей
Пульпиты постоянных зубов возникают в том возрасте, когда дети могут лучше определить и сформулировать жалобы, более точно оценить реакцию зуба на термические раздражители, на перкуссию и пальпацию, зондирование и другие раздражители. В этом возрасте часто можно проверить электровозбудимость пульпы и т. д. Вот почему диагностика пульпитов постоянных зубов менее сложна, чем диагностика пульпитов временных зубов.
Острый серозный частичный пульпит характеризуется острой, внезапно возникающей после питья холодной воды или перед сном болью
Классификация пульпитов
Острые ПУЛЬПИТЫ Временных зубов Острый серозный пульпит Острый гнойный пульпит
Острый пульпит с вовлечением в процесс периодонта или региональных лимфатических узлов
Острые ПУЛЬПИТЫ Постоянных зубов
Острый серозный частичный пульпит (возможен в зубах со сформированными корнями)
Острый серозный общий пульпит Острый гнойный частичный пульпит Острый гнойный общий пульпит
ХРонические ПУЛЬПИТЫ Временных и постоянных зубов
Простой хронически.* пульпит
Хронический пролиферативный пульпит
Хронический пролиферативный гипертрофический пульпит
Хронический гангренозный пульпит
Хронические обострившиеся ПУЛЬПИТЫ Временных и постоянных зубов
Развитие воспаления в пульпе и Клиника пульпита У
Лечение пульпита временных зубов
Период развития функциональной активности пульпы Особенность лечения пульпита временных зубов с формирующимися корнями состоит в том, что при всех формах воспаления применяют один метод — ампутационный.
Период функциональной зрелости пульпы В терапии пульпита сформированных временных зубов применяют 2 метода: консервативный и хирургический. Выбор метода лечения зависит не только от формы пульпита, но и от возраста ребенка.
В терапии временных зубов консервативный метод не нашел широкого применения. Это обусловлено несовершенством диагностики пульпитов у
Пульпит — чем страшен и как быть?
Кариес Пульпит Эндодонтия
Пульпит — чем страшен и как быть?
О кариесе говорят и пишут все, а его последствие — пульпит — упоминается обычно только как страшилка. Пульпит (pulpitis; лат. pulpa — мясистая часть, мякоть + - itits) — это воспаление пульпы, внутренних структур зуба, осложнение невылеченного кариеса. Что делать, если этот неприятный диагноз был поставлен?
Пульпа находится внутри коронки и корня зуба. Она представляет собой мягкую ткань, содержащую нервы, кровеносные и лимфатические
Вы прочитали материал по теме: Клиническая картина хронических пульпитов постоянных зубов у детей