Главная » 2013»Декабрь»22 » Кольпит: причины, симптомы и лечение народными средствами :: Кандидозный кольпит
07:52
Кольпит: причины, симптомы и лечение народными средствами :: Кандидозный кольпит
Кольпит: причины, симптомы и лечение народными средствами
Большинство женщин, ведущих половую жизнь, даже не задумывается о различных заболеваниях. Чаще всего, люди беспокоятся только о средствах контрацепции, которая помогает предотвратить нежелательную беременность. Тем не менее, о таких заболеваниях как кольпит, женщины задумываются, только когда непосредственно с ним сталкиваются. А между прочим, кольпит – одно из самых распространенных заболеваний, которое встречается у женщин.
Каждая третья женщина болеет кольпитом. И знать о нем нужно, чтобы не стать этой третьей и уменьшить данный показатель. Прежде всего, нужно понимать, что кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Запустить и не лечить кольпит нельзя. Это может привести к тому, что воспаление перекинется на матку, и нужно будет лечить кольпит шейки матки, а затем и на маточные трубы. И тогда всё может закончиться бесплодием.
Механизмы возникновения
кольпит фото
Кольпит (вагинит) – это только воспаление, вызывать его могут различные факторы. Кольпит вызывают микроорганизмы. У здоровой женщины микрофлора влагалища может подавлять их. Для возникновения кольпита нужно подавить микрофлору. За это отвечают некоторые факторы. К ним относятся:
Инфекции. Это любые инфекционные заболевания, протекающие в организме. Они достаточно сильно ослабляют микрофлору влагалища, затем происходит его воспаление. Данное заболевание классифицируют как неспецифический кольпит.
Инфекции, передающиеся половым путем. Кольпит у мужчин возникнуть не может! У них могут быть другие заболевания половых органов, которые вызывают кольпит у женщин. Это может быть грибок или герпес.
Механические повреждения слизистой оболочки влагалища. Чаще всего они возникают при родах или частых половых контактах. Механические повреждения также могут возникнуть от использования вибраторов или других секс-игрушек.
Заболевание эндокринной системы. Как правило, если нарушена работа хоть одной эндокринной железы, проявления этого могут быть самые различные. В данной ситуации происходит изменение в выработке гормонов и гормональный сбой в организме. Сбой ведет к нарушению в микрофлоре влагалища.
Анатомические нарушения. В данном случае идет речь об изначальном нарушении в строении слизистой оболочки влагалища. Если таковые имеются, следует внимательно следить за здоровьем, чтоб не допустить появления кольпита.
Длительный прием антибиотиков. Антибиотики достаточно сильно влияют на организм. Подавляя инфекцию, они ослабляют иммунитет организма. Тем самым делая организм менее устойчивым перед другими инфекциями.
Аллергические реакции. В данном случае, речь идет о возникновении кольпита при использовании презервативов, свечей для влагалища или специальных мазей. Увы, многие не знают о наличии у них аллергических реакций до непосредственного столкновения с ними.
Несоблюдение правил личной гигиены. Это приводит к угнетению микрофлоры влагалища и появлению в нем инфекций.
К непосредственным возбудителям кольпита относятся вирусы, грибы, бактерии и микроорганизмы:
Бактериальный кольпит возникает, когда возбудителями воспаления являются бактерии. Это такие бактерии как стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей, гарднерелла. В норме некоторые из этих бактерий есть в микрофлоре влагалища, они нужны в качестве защиты от бактерий своего типа в большем количестве. При ослаблении микрофлоры и попадании новых бактерий возникает воспаление.
Микроорганизмы- частые возбудители кольпита. Трихомонадный кольпит возникает чаще всего. Его возбудители передаются половым путем от одного человека к другому. Микоплазмы – еще одни микроорганизмы, которые передаются половым путем и воспаляют слизистую оболочку. Кольпит у беременных часто возникает из-за заражения микоплазмами. Вызывать кольпит так же могут хламидии. Данные паразиты передаются половым путем и характерны тем, что вызывают гнойный кольпит.
Грибковый кольпит. Еще одной частой разновидностью является кандидозный кольпит. Заболевание больше известное как молочница, вызывают грибы рода Кандида.
Вирусы. Такие вирусы как герпес, цитомегаловирус или вирус папилломы также вызывают кольпит. Примечательно, что это самый опасный кольпит во время беременности. Ведь, данные вирусы могут передаваться от матери к ребенку как внутриутробно, так и во время грудного вскармливания.
Характеристики и симптомы заболевания
Диагноз кольпит ставится на основе определенных симптомов. Таковыми являются:
Прозрачные (слизистые) выделения из влагалища.
Слизисто-гнойные выделения.
Белые (творожистые) выделения из влагалища. Являются главным признаком молочницы.
Боль и жжение при мочеиспускании.
Боль или тяжесть внизу живота.
Неприятный запах выделений и их желтоватый оттенок.
Боли во влагалище и наружных половых органах.
Небольшие кровотечения вне менструаций.
Жжение и зуд во влагалище
Данное заболевание встречается в двух формах: это хронический и острый кольпит. Для острого кольпита характерны обильные гнойные выделения. Также женщина чувствует тяжесть внизу живота (не связана с месячными), зуд и жжение во влагалище. При несвоевременном лечении кольпит распространяется дальше в матку и переходит в хроническую форму. В хронической стадии признаки заболевания выражены слабо. Периодически появляются прозрачные либо гнойные выделения, иногда ощущается зуд или боль во влагалище.
Существует такое понятие, как возрастной кольпит. Он возникает после менопаузы у женщин. Сенильный кольпит или атрофический – также его названия. Атрофический кольпит возникает в связи со снижением в организме женских половых гормонов. Статистика сенильного кольпита не так уж мала –40% случаев. А это немногим меньше половины общей статистики по кольпиту. Ждать такого неприятного сюрприза можно через 5-6 лет после менопаузы. При этом чтобы не допустить его возникновения, необходимо тщательно следить за интимной гигиеной.
Кольпит при беременности имеет те же самые симптомы, что и обычный кольпит – зуд, жжение, чувство сухости и непривычные выделения – творожистые, слизистые, гнойные. Лечение кольпита при беременности должно быть строго обговорено с врачом. При этом бежать на осмотр нужно при первых признаках заболевания. В противном случае можно очень сильно навредить малышу.
Диагностика и лечение
Задаваясь вопросом как вылечить кольпит, необходимо помнить, что кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Кольпит возникает как симптом более серьезного заболевания. Если появляются первые признаки кольпита, необходимо срочно идти на прием к гинекологу. Он должен диагностировать заболевание и только потом можно лечить признаки кольпита.
При появлении первых признаков необходимо прекратить половые контакты и не вступать в половую связь на протяжении всего лечения. Это избавляет от дополнительных механических повреждений, которые могут привести к распространению кольпита.
Для лечения хорошо подходят свечи от кольпита. Они не просто лечат воспаление, но также действуют мягко и убирают чувство зуда и жжения. Хорошо действуют также лекарства от кольпита. Но они обязательно должны быть выписаны лечащим врачом с учетом течения болезни, возбудителя и микрофлоры влагалища. Лекарства назначаются с учетом возбудителя болезни. Препараты для лечения кольпита делятся на: антибактериальные, противогрибковые и противовирусные. Также дополнительно прописываются лекарства для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.
Задумываясь, как лечить кольпит у женщин, необходимо помнить о пользе правильного питания. При кольпите нужна особая диета. Она должна включать в себя большое количество молочных и кисломолочных продуктов, увеличенное количество овощей и фруктов. Исключить из рациона острую и соленую пищу. Необходимо отказаться от алкоголя. Особенно важно помнить о таком питании при беременности. Даже если кольпита нет, это в значительной степени поможет его предотвратить.
Сила природы против кольпита
Если диагноз поставлен и воспаление есть, то всякий опытный врач, кроме медикаментозного лечения, порекомендует попробовать убрать симптомы самостоятельно. Лечение кольпита в домашних условиях направлено на устранение основных признаков воспаления – жжения, зуда, чувства сухости, необычных выделений.
Смазывать на ночь слизистую оболочку облепиховым маслом. Но только если нет никаких выделений, а присутствует только сухость.
Нужно взять корень валерианы, листья мелиссы и крапивы в расчете 1:1:1. Две столовые ложки сбора измельчить в кофемолке или блендере, переложить в термос и залить половиной литра кипятка. Сбор должен настояться ночь. Принимать его следует в течение двух месяцев по четверти стакана за полчаса до приема пищи
Трихомонадный кольпит при беременности можно вылечить отваром бедренца. 15 гбедренца берут на 300 мл кипятка. Проваривают в течение десяти минут на медленном огне и настаивают 8 часов (можно поставить на ночь). В отвар добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Принимать следует по столовой ложке через каждые 2-3 часа. Бедренец помогает вывести гнойные выделения и снимает воспаление. Характерной чертой является мягкое действие. Его отвар можно применять при любой разновидности кольпита.
Взять по столовой ложке зверобоя продырявленного и золототысячника обыкновенного. Залить стаканом холодной воды и довести до кипения на медленном огне. Дать сбору настояться в течение четверти часа и принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Данная настойка избавляет от жжения и зуда.
Лучшие народные методы лечения кольпита- это спринцевание (промывание влагалища из шприца) и принятие ванночек.
Самые простые и эффективные – ванночки с ромашкой. Они хорошо снимают отек, убирают чувство сухости, жжения и зуда. 10 г. цветков ромашки необходимо залить литром кипятка. Подождать, пока температура не опуститься до 33-34. Принимать такую ванночку не более 15-20 минут. Аналогичные ванночки можно делать на цветках ноготков и листьях крапивы.
Очень эффективными являются спринцевания. Для этого в шприц набирается отвар или настой. Ни в коем случае не горячий. Оптимальная температура 34. Со шприца предварительно снимается игла и выбрасывается. Шприцом осуществляется промывание влагалища – жидкость из него ввести внутрь влагалища. Делать спринцевание лучше всего над ванной.
Столовая ложка коры дуба измельчается и заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане в течение четверти часа и, затем, настаивается 12 часов в термосе. Делать спринцевание в течение 10 дней раз в сутки – перед сном.
Столовую ложки ромашки лекарственной смешать со столовой ложкой лапчатки гусиной. Залить литром кипятка и дать настояться не менее 20 минут (настояться и снизить температуру). Применять для спринцеваний каждый день.
От зуда и жжения помогает хорошо знакомый отвар шиповника. Его можно принимать натощак каждый день и делать спринцевания. Для этого 4 стакана шиповника необходимо измельчить и залить половиной литра кипятка. Дать настояться в течение пары часов (больше – лучше) и делать спринцевание два раза в день – утром и вечером.
Взять листья розмарина, шалфея, тысячелистника и коры дуба в расчете 1:1:1:2 и залить половиной литра воды. Прокипятить смесь в течение получаса на водяной бане, затем, дать ей настояться и остыть. Применять для спринцевания два раза в день – утром и вечером. Дополнительно можно развести смесь ещё половиной литра воды.
Оставаться здоровой
Несложные правила для профилактики кольпита помогут оставаться здоровой независимо от возраста.
Всегда нужно помнить и заботиться о личной гигиене – тщательно мыть половые органы два раза в день: утром и вечером.
Следить за своим здоровьем и не допускать осложнения заболеваний.
Добавить в рацион кисломолочную продукцию.
Использовать презервативы во время полового контакта. Они не только берегут от преждевременной беременности, но также не пропускают возбудителей многих заболеваний, передающихся половым путем.