Перед обсуждением деталей эндодонтического лечения необходимо понимать, какое клиническое значение имеет эндодонтия. Каждая сфера стоматологии занимается определёнными задачами постановки диагнозов и разработка методов лечения. Так вот, в сферу интересов эндодонтии входят такие заболевания как пульпит и его осложнение периодонтит.
Пульпит – это процесс, являющийся осложнением кариеса и является воспалением пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка зуба).
Периодонтит – в свою очередь является осложнение пульпита, и характеризуется выходом инфекции за верхушку корня зуба в костную ткань, при отсутствии своевременного лечения пульпита или при некачественном лечении.
Причины возникновения пульпита и в дальнейшем периодонтита.
Микроорганизмы, находящиеся в полости рта оказывают постоянную угрозу здоровью пульпы. Но на пути микробов к пульпе зуба имеются мощные барьеры в виде эмали и дентина. Эмаль, как известно, является самой твёрдой тканью в организме человека, но при отсутствии должной профилактики, она становится уязвима. Молочная кислота, которую выделяют микробы, при длительном нахождении на поверхности эмали, разъедают её поверхность в связи, с чем возникает кариес. При длительном отсутствии лечения кариозный процесс прогрессирует и в итоге достигает пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка) В пульпе образуется очаг некроза, который также прогрессирует, распространяясь по ходу всей пульпарной камеры, включая коронковую и корневую пульпу.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения различают следующую классификацию пульпитов:
Термический (причиной может быть ранее поставленная пломба из амальгамы)
Токсический (причиной может послужить ранее использовавшийся материал для постановки пломбы, злоупотребление кислым в пищевом рационе и т. д.)
Травматический (травма зуба или челюсти, вывих зуба)
При возникновении пульпита пациент испытывает следующие жалобы:
Резкие, ноющие боли при воздействии температурных, химических и механических раздражителей не проходящие в течение минуты.
Ночные боли
Самопроизвольные боли
При хроническом течении жалобы могут отсутствовать, так называемое скрытое течение пульпита.
Если пациент своевременно не обратился к врачу, то, спустя какое- то время, зуб перестаёт реагировать на температурные раздражители, но возникают жалобы на боли при накусывании, ощущение выросшего зуба. Подобный характер жалоб говорит о выходе инфекции за верхушку зуба в челюстную кость – развитие периодонтита. Периодонт-это система околозубных тканей, так называемый связочный аппарат зуба.
Инфекционный (осложнение пульпита, наличие бактериальной микрофлоры в каналах корней зуба)
Травматический (может быть в результате отрыва сосудисто-нервного пучка от корня зуба в результате острой или хронической травмы) пострадавшие от вредных привычек зубы ,таких как щелканье семечек или перекусывание нитей отнесем именно сюда.
Медикаментозный (в результате токсического воздействия материала, которым ранее был запломбирован зуб)
Основными задачами эндодонтического лечения являются:
Удаление микроорганизмов из канала
Герметичное пломбирование корневых каналов
Для того чтобы в полной мере осуществить очищение канала, необходимо иметь целый арсенал эндодонтического инструментария, в состав которого входят инструменты: для расширения устья канала, для прохождения канала, для расширения канала, создания правильной формы конуса для измерения точной длины канала.
Инструменты могут быть изготовлены из стали, либо из никель-титана (гибкие инструменты).
Также эндодонтические инструменты могут быть машинными или ручными.
Механическими или ультразвуковыми.
Залогом успеха при эндодонтическом лечении является соблюдение правил асептики. К ним относится: полноценное удаление кариозной полости, чтобы не инфицировать корневые каналы, и полноценная изоляция зуба от ротовой жидкости (обязательное использование коффердама – изоляции).
Коффердам необходим при эндодонтическом лечении каналов, для предотвращения попадания инфицированной слюны в канал и предотвращение попадания антисептических растворов в полость рта.
Именно ирригации (промывание и медикаментозное очищение) приходится уделять большое количество времени, так как это важно для полноценного освобождения просветов каналов зубов от органического содержимого (бактериальной микрофлоры).
Следующим этапом после механической и медикаментозной обработки канала (создания конуса, полноценной ирригации антисептическими растворами и высушивания), является герметичная пломбировка канала.
В настоящее время наиболее эффективным материалом для пломбировки каналов является гуттаперча с использованием специального корневого цемента.
Различают два основных вида пломбировки канала:
Латеральная конденсация – вводятся гуттаперчевые штифты один за другим, и конденсируются специальным инструментом – спредером.
Вертикальная конденсация – вводится в канал расплавленная гуттаперча и конденсируется специальным инструментом – плагером.
После пломбирования канала через сутки возможна окончательная реставрация зуба композиционным материалом или восстановлением ортопедической конструкцией (коронкой, вкладкой).