В центре зуба, под слоем эмали и дентина, находится пульпа – пучок нервов и кровеносных сосудов. Здоровая пульпа никак себя не проявляет, но стоит ей воспалиться, начинается острая боль, от которой человек готов буквально лезть на стену. Так проявляет себя пульпит – воспаление зубного нерва, возникающее при попадании микробов в пульпу. Лечение пульпита необходимо производить незамедлительно, иначе, кроме болевых ощущений, можно столкнуться с серьезным осложнением этого заболевания – периодонтитом.
Причины пульпита
Чаще всего пульпит является следствием не вылеченного вовремя глубокого кариеса. При запущенных кариозных полостях бактерии «проедают» дентин насквозь и добираются до пульпы. Также пульпит может стать следствием неграмотного стоматологического лечения, когда в процессе манипуляций дантист случайно обнажает десну и открывает бактериям путь к корню зуба. Корень зуба лишен твердой эмали, поэтому вредоносные микроорганизмы в ускоренном темпе разрушают дентин и добираются до пульпы.
Пульпит: симптомы
Существуют две формы воспалительного процесса в пульпе:
• острый пульпит
• хронический пульпит
Острый пульпит характеризуется резкой пульсирующей болью, локализованной в зубе или отдающей в ухо, челюсть, виски. Болевой синдром, как правило, усиливается ночью и тогда человеку кажется, что вместе с зубом болит вся голова. Немного по-другому ощущается хронический пульпит, симптомы которого чуть более «смазаны». При этом самопроизвольные боли носят «ноющий», не резкий характер.
Иногда у человека болит зубная ткань, но он не может разобраться, кариес это или пульпит – симптомы обоих заболеваний очень похожи. Однако при кариесе боль возникает периодически при наличии раздражителя – низкой или высокой температуры, острой или сладкой пищи, механического воздействия. А при пульпите болевой синдром, как правило, ощущается непрерывно или же периодически, но без наличия определенного раздражителя.
Пульпит зуба: лечение каналов зубов
Лечение каналов зубов (эндодонтия) - это кропотливый процесс, требующий от дантиста высокой квалификации. В клинике «Не болит», расположенной на ул. Восстания (рядом – станции метро «площадь Восстания» и «Маяковская»), лечение пульпита может быть осуществлено двумя способами:
Консервативным (биологическим)
Хирургическим
Лечение пульпита биологическим методом позволяет сохранить пульпу жизнеспособной, поэтому применяется только в самом начале заболевания. На более запущенных стадиях целесообразно использовать следующие хирургические методы:
витальную ампутацию – удаление только коронковой части пульпы
депульпирование – полное удаление пульпы в коронковой части зуба и в каналах
Пульпит зуба: лечение биологическим методом
В начале воспалительного процесса, когда у пациента еще нет выраженных болей, применяется биологический метод, позволяющий сохранить пульпу. В этом случае соблюдается следующий алгоритм лечения:
1. Анестезия. Эндодонтия в наши дни, несомненно, является гуманной, поэтому бояться кабинета стоматолога, как огня, не стоит. В клинике «Не болит» (Центральный район) болеть точно не будет, ведь у нас используется целый спектр современных анестетиков, среди которых есть препараты для разных пациентов – с любыми предпочтениями, болевыми порогами и противопоказаниями.
2. Удаление пораженной кариесом части зубной поверхности.
3. Наложение лечебной кальцийсодержащей прокладки на вскрытую часть пульпы.
4. Наложение изолирующей прокладки.
5. Пломбирование.
Вначале, при первом посещении, ставится временная пломба, а при втором – постоянная.
Пульпит зуба: лечение хирургическими методами
Хирургическое лечение каналов зубов более распространено, чем биологическое. В большей степени это связано с тем, что пациенты обращаются к стоматологу только при сильных болях, когда острый пульпит уже перешел в запущенную стадию. Если пульпа поражена только в коронковой области, то имеет смысл применить витальную ампутацию, при которой корневая часть пульпы сохраняется.
Этапы витальной ампутации:
1. Обезболивание.
2. Удаление кариозных тканей.
3. Удаление коронковой части пульпы при помощи шаровидного бора или большого экскаватора.
6. Наложение временной, а затем (через несколько дней) постоянной пломбы.
К сожалению, в большинстве случаев стоматологам приходится сталкиваться с запущенными стадиями пульпита, когда пульпа инфицирована полностью. При этом лечение каналов зубов производится посредством депульпирования, то есть полного удаления пульпы.
Этапы депульпирования:
1. Обезболивание.
2. Высверливание кариозной области с помощью бормашины.
3. Удаление пульпы. Удаление пульпы проводится при помощи специального стоматологического инструмента – пульпэкстактора. Он имеет вид тонкой иглы с множеством зубцов, которые расположены таким образом, что пульпэкстрактор легко входит в канал зуба, но при попытке его извлечь, врезается в пульпу. При этом пульпа оказывается «на удочке», которую достаточно потянуть и вырвать нерв из корня зуба.
4. Обработка каналов ручными файлами.
С помощью ручных файлов происходит расширение зубных каналов и подготовка их для дальнейшего пломбирования.
5. Заложение антисептика в расширенные чистые каналы и установка временной пломбы.
6. Пломбирование при помощи гуттаперчевых штифтов. Этот этап проводится при вторичном посещении стоматолога, после снятия временной пломбы. Последующее лечение каналов зубов предусматривает промывание их антисептиками и установку гуттаперчевых штифтов, которые выпускаются разных размеров.
7. Установка временной пломбы.
8. Установка постоянной пломбы – осуществляется во время третьего посещения в клинику.
Помните, что после удаления пульпы зуб будет требовать повышенного внимания за счет повышения его хрупкости. Однако все эти проблемы можно с легкостью преодолеть, установив на вылеченный зуб коронку.